Шишкохвостый геккон
Nephrurus levis
Среднего размера наземный геккон из Австралии, длина тела этого вида обычно составляет 8–10 см, хвост очень короткий, около 2 см. Самки, как правило, крупнее самцов. В неволе шишкохвостые гекконы могут жить до 15 лет.
Содержать шишкохвостого геккона в неволе средне сложно: он не считается «простым стартовым» видом, но и не относится к самым капризным, если правильно сделать грунт, укрытия, температурный режим и кормление.
В природе вид обитает в засушливых и полузасушливых районах Австралии — на песчаных равнинах, в дюнных полях и в зарослях spinifex. Это ночной ящер, который днём скрывается в собственных или заимствованных норах. При этом он способен запечатывать вход в убежище, что помогает ему сохранять влагу и защищаться от жары и хищников.
Шишкохвостый геккон хорошо приспособлен к прохладным ночам и может переносить более низкие температуры лучше, чем многие другие местные гекконы. Это даёт ему преимущество на охоте: в сумерках и ночью он часто оказывается быстрее своей «холодной» добычи, которая в прохладное время суток становится менее подвижной. При угрозе геккон широко раскрывает пасть, издаёт громкий лай, раскачивает тело и может резко отбиваться. Такая защитная стратегия типична для представителей этого семейства и помогает отпугивать хищников. Внешне вид узнаётся по крупным глазам с вертикальными зрачками, короткому хвосту и плотному телосложению, хорошо приспособленному к жизни в сухих регионах.
Содержать шишкохвостого геккона в неволе средне сложно: он не считается «простым стартовым» видом, но и не относится к самым капризным, если правильно сделать грунт, укрытия, температурный режим и кормление.
В природе вид обитает в засушливых и полузасушливых районах Австралии — на песчаных равнинах, в дюнных полях и в зарослях spinifex. Это ночной ящер, который днём скрывается в собственных или заимствованных норах. При этом он способен запечатывать вход в убежище, что помогает ему сохранять влагу и защищаться от жары и хищников.
Шишкохвостый геккон хорошо приспособлен к прохладным ночам и может переносить более низкие температуры лучше, чем многие другие местные гекконы. Это даёт ему преимущество на охоте: в сумерках и ночью он часто оказывается быстрее своей «холодной» добычи, которая в прохладное время суток становится менее подвижной. При угрозе геккон широко раскрывает пасть, издаёт громкий лай, раскачивает тело и может резко отбиваться. Такая защитная стратегия типична для представителей этого семейства и помогает отпугивать хищников. Внешне вид узнаётся по крупным глазам с вертикальными зрачками, короткому хвосту и плотному телосложению, хорошо приспособленному к жизни в сухих регионах.
Оборудование
Корма и добавки
Планируете завести питомца?
Добавьте его в ЭкзоПуть и ведите всю историю с первого дня.